Приставы списывают деньги. Что делать?

Вынесение решения судом не в Вашу пользу еще не означает, что нужно торопиться отдавать все свои сбережения в счет оплаты долга. На стадии исполнения решения суда, дело переходит в службу судебных приставов, которые занимаются взысканием. На этом этапе важно понимать, что у приставов есть ряд процессуальных ограничений, которые они не имеют право превышать при взимании долга.

 

На какое имущество приставы имеют право наложить арест

 

Согласно действующему законодательству, должник имеет право указать, на какое имущество в первую очередь должно быть наложено обременение. Это актуально, например, когда у человека есть кредит или кредитная карта, наложение ареста на которую нежелательно. Но он не против удержаний из зарплаты или пенсии. Или, к примеру, когда у лица есть счет в банке, на который начисляются проценты. В этом случае списание с такого счета может грозить обнулением всех начисленных процентов.

Также, приставы накладывают арест на автомобиль или квартиру как раз в тот момент, когда Вы решили ее продать. Такие действия приставов можно оспорить, если доказать, что это не единственная возможность исполнить решение суда.

Важно, что наложение ареста должно быть обоснованным и соразмерным. Нередки случаи, когда из-за небольшого долга или автомобильного штрафа, суммой до 100 или 500 рублей, приставы накладывают арест на автомобиль или недвижимость. Такие действия также подлежат оспариванию.

 

В каком размере можно списывать деньги

 

По общему правилу, приставы имеют право списывать до 50% Вашего ежемесячного дохода. То есть, половину всех денежных средств, которые поступают на счет или карту. По алиментным обязательствам эта сумма может достигать 70% от дохода должника.

Однако есть исключения. Выплата долга не может ставить человека на грань выживания. Если после списания у человека остается сумма меньше прожиточного минимума, то размер списания подлежит снижению. Такая практика широко распространена, если кроме долга, у Вас есть и другие обязательства: действующие кредиты, оплата ЖКУ, алименты, налоги и иные платежи. 

 

На какое имущество арест не может быть наложен

Взыскание не может быть обращено на единственное жилье человека или семьи, а также земельный участок, на котором оно расположено. Согласно Конституции РФ, каждый человек имеет право на жилище. В связи с этим лишение человека единственного жилья недопустимо.

Не допускается взыскание за счет предметов обычной домашней обстановки и обихода, вещей индивидуального пользования (одежда, обувь и другие). А также за счет вещей, необходимых для профессиональной деятельности человека.

Запрещено изымать племенной, молочный и рабочий скот, оленей, кроликов, птиц, пчел, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания.

Закон запрещает также накладывать арест на личные вещи человека, предметы гигиены и т.д.

Кроме того, арест может быть наложен только на имущество, принадлежащее лицу на момент взыскания. К такому имуществу не относятся детские пособия, которые получают родители от государства на своих детей. Если приставы наложили арест на детские пособия, такие действия можно оспорить.

 

Для всех, кто столкнулся с неправомерными действиями приставов, работает горячая линия юридической поддержки:

8 (800) 551-80-16

(круглосуточно, звонок бесплатный по РФ)