В современной России права работника не всегда соблюдаются, что приводит к неправомерным увольнениям, "отпускам" без содержания на несколько месяцев по надуманным причинам, удержаниям из зарплаты необоснованных "штрафов" и т.д.

Как производится удержание из зарплаты?

  Любые удержания должны производиться с оформлением сопутствующих документов: приказов, заключений комиссий и т.д. Удержание может производиться лишь в отношении лица, материально ответственного за материальные ценности. В этом случае подписывается договор материальной ответственности с сотрудником, и сотрудник предупреждается о том, что несет личную ответственность за товары, находящиеся в его ведении. Чаще всего страдают в этом плане продавцы - после увольнения работодатели имеют привычку списывать просроченные товары или недостачу на счет уволенного сотрудника, убивая при этом двух зайцев: не платят зарплату и подбивают отчетность.

Что делать, если просят написать заявление об увольнении по собственному желанию?

  Зачастую работодатель не имеет реальных оснований для увольнения сотрудника, но уволить хочется. В таких случаях работодатели прибегают к методам психологического давления на сотрудника с целью понудить его к увольнению по собственному желанию. В реальности же надо понимать, что работодатель обязан либо сократить сотрудника, если есть для этого основания, либо уволить его по соглашению, компенсировав ему увольнению соответствующей суммой денежного пособия.

  В случае, если сотруднику поступает требование уволиться самостоятельно, важно понимать, что не следует игнорировать данное требование, иначе есть риск дотянуть до увольнения по надуманным причинам, т.к. в таком случае работодатель создаст невыносимые условия труда, подогнав ситуацию под условия, когда сотрудник вынужден нарушить трудовую дисциплину, выпишет пару-тройку приказов на взыскание дисциплинарного характера, что позже будет основанием для увольнения "по статье".

  Для того, чтобы защитить свои права, необходимо занять активную позицию, обосновать письменно свои права и предъявить работодателю претензию, чтобы зафиксировать свои требования об устранении нарушений своих прав. Само собой, претензия, как и любой другой документ, должна соответствовать процессуальным нормам составления, указанными в гражданско-процессуальном нормативном массиве.

Какие права имеет работник в режиме самоизоляции?

 

  В связи с распространением коронавируса многие люди вынуждены уходить на карантин, работодатели частично переводят своих работников на удаленную работу. Не все знают, какие у них при этом есть права.

 В период распространения вируса работники имеют право выполнять свои трудовые обязанности удаленно. Работодатель, в свою очередь, обязан предоставить работнику такую возможность (ч. 2 ст. 57, 312 ТК РФ).

 По актуальной статистике, более 70% работодателей России не исполняют Указ Президента о переводе работников на удаленное производство с сохранением зарплаты.

Какие основания для оплаты самоизоляции?

  В заявлении необходимо указать уважительные причины для выполнения работы вне рабочего места. Правильность оформления всех документов часто решает исход: предоставит ли работодатель возможность трудиться удаленно, или нет.

  Могут ли школьные карантины, отмена занятий или свободное посещение детьми учебных заведений быть достаточными поводами для перевода сотрудников на удаленную работу? Да, могут, поскольку на родителей возложена обязанность в силу положений пункта 1 статьи 63, пункта 1 статьи 64 Семейного кодекса РФ заботиться о здоровье своего ребенка, обеспечивать его безопасность, в том числе в период коронавирусной инфекции.

  На период самоизоляции работнику может быть предоставлен внеочередной оплачиваемый отпуск, отпуск без сохранения заработной платы или отгулы. Больничные, взятые по случаю карантина, будет полностью оплачивать Фонд социального страхования. Должностные обязанности работников не могут быть изменены, поскольку они выполняются в соответствии с условиями трудового договора и должностной инструкцией.

  Могут меняться условия их выполнения (место, порядок контроля и другие). Если карантин вводится работодателем, то согласно Трудовому кодексу РФ (ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ) данный период является простоем. Время простоя работника по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя (ч. 2 ст. 157 ТК РФ).

  С какими нарушениями своих трудовых прав люди сталкиваются чаще всего в условиях угрозы распространения коронавируса и реализации комплекса мер по защите от него? Наиболее уязвимыми являются работники индивидуальных предпринимателей. Если Вы столкнулись с нарушением Ваших прав на рабочем месте, Вы вправе потребовать устранения данных нарушений и выплаты соответствующей компенсации.

Что происходит в реальности?

  К сожалению, работодатели преследуют в первую очередь финансовый интерес, что означает, что работник, который не приносит доход, является пустой тратой денег. На практике работника либо отправляют в неоплачиваемый отпуск, либо переносят очередной отпуск на срок карантина, либо увольняют под надуманными предлогами. В то же время работодателей не интересует тот факт, что работник должен кормить свою семью, оплачивать кредитные обязательства и услуги ЖКХ.

Что делать в случае нарушения Ваших прав?

  Каждый работодатель является более сильной стороной в отношениях с работниками, учитывая тот факт, что зачастую работодатель имеет юридический штат или просто берет верх посредством эмоционального давления. 

  При этом важно понимать, что только обоснованные законом требования, поданные в письменном виде в надлежащем и установленным гражданско-процессуальном порядке позволят в течение 5 дней получить результат и возможность выйти в оплачиваемый внеочередной отпуск.

  Для всех работников, оказавшихся в сложной ситуации, доступна бесплатная горячая линия помощи: 

8 (800) 551-80-16

(круглосуточно, звонок бесплатный)